中美国际经济

答考生问

  1. 合作办学的学生注册为哪个学校的学生?有没有学生证?

  答:该项目的学生入学后注册为美国犹他州立大学的学生,并在我国教育部网站进行新生电子注册。每个学生拥有犹他州立大学的学生ID,用于登陆犹他州立大学的校网,同时还有犹他州立大学的学生证。此外,为了方便学生在国内的身份确认,北京理工大学也给学生发学生证(注:学生证上标注北京理工大学国际教育学院)。

 

  2. 北京理工大学是否为学生颁发北京理工大学的毕业证书和学士学位证书?

  答:根据教育部批文规定,这个项目的学位授予方为美国犹他州立大学,该项目的学生学籍归属为犹他州立大学,所以学生毕业后,北京理工大学不颁发毕业证书和学士学位证书。

 

  3. 国内是否承认该大学的学位?能否申请国内外的研究生学习?能否报考公务员?

  答:因为此合作办学项目是经过教育部批准和复核的,所以此项目的毕业生获得的学位证书可以获得教育部留学服务中心的学位及学历认证,为中国政府所承认。可用于申请国内外的研究生学习。目前尚未接到有关部门关于合作办学毕业生不能参加公务员考试的任何文件。

 

  4. 该合作项目所授的学位是否与美国犹他州立大学本土就读的学生获得的学位一样?

  答:是一样的。

 

  5. 该项目毕业生就业时,是否有就业报到证明?

  答:有。学生可以在毕业两年内持相关材料到教育部留学服务中心申请办理《中外合作办学毕业生就业报到证明信》。

 

  6. 该项目学费是否需要一次交清?

  答:2018年该项目四年学费共计24万元人民币(四年全部在国内学习),按学年交费,第一学年7万元。

 

  7. 介绍一下该项目的课程安排﹑基础课学分﹑专业课学分及毕业的基本条件?

  答:该项目教学计划﹑教学大纲﹑教材同美国犹他州立大学校本部一致,英语强化课程37学分,学位基础课40学分,专业课68学分。学生修满145学分,成绩合格,即可毕业。

 

  8. 大学四年能否全部在北京理工大学完成?

  答:可以。

 

  9. 什么时间可以到美国犹他州立大学学习?

  答:学生在北京理工大学学习满2年即可转学区学习。

 

  10. 学生在北京就读期间是否有机会到美国犹他州立大学交流学习?

  答:学生在北京就读期间,可以自愿参加每学年学校统一组织的summer school,前往美国犹他州立大学本部交流学习,费用自理。

 

  11. 申请到美国犹他州立大学学习需要具备什么条件?

  答:原则上,申请转入美国犹他州立大学校本部学习需满足以下条件:

  (1)在北京理工大学学习满2年以上(含2年);

  (2)GPA(平均成绩)2.75以上(因为犹他州立大学的学分成绩等级规定为ABCDF,GPA2.75通常相当于每门功课介于B至B-之间);

  (3)通过犹他州立大学英语测试(测试总分175分,通常146分(含)以上算合格);或者雅思6.0,新托福71分;

  (4)在校期间综合评价良好以上。

 

  12. 第一次申请到美国犹他州立大学不合格者能否再次申请?

  答:每个学生有两次申请转学区学习的机会。分别是在第二学年和第三学年下学期初。

 

  13. 在北京理工大学的上课地点是哪里?

  答:上课地点为北京理工大学中关村校区(中关村南大街5号)。

 

  14. 在北京理工大学的授课老师和授课语言是怎么安排的?

  答:该项目的授课教师包括北京理工大学专职教师、外聘兼职教师和犹他州立大学专职教师。每门课均配备一名面授教师和一名主讲教授,北京理工大学聘请面授教师,犹他州立大学聘请主讲教授。主讲教授定期来华给学生面授,同时在犹他州立大学美国本部教授相同的课程;面授教师根据主讲教授确定的教学大纲、教学内容和教学计划等授课,并每周向主讲教授汇报教学情况。第一、二学年中英双语教学,第三、四学年英文教学。

 

  15. 北京理工大学是否安排学生的住宿?住宿费多少?

  答:学生住宿由北京理工大学统一安排。2017年学生住宿费为4500元人民币/年,2018年住宿费待定。

 

  16. 北京理工大学是否为学生发放图书证和校园一卡通?学生能否参加学校社团组织和学生会等学生机构?

  答:该项目学生拥有北京理工大学的图书证和校园一卡通。学生可以参加北京理工大学各类社团组织和院校学生会。

 

  17. 合作办学的学生中是否有被淘汰的?

  答:有。犹他州立大学对学业存在问题的学生实行学业警示制度。当学生的GPA(平均成绩)低于2.0时,犹他州立大学将给这些学生下发学业警示通知。学生将被处以学术警告、学术留校察看、学术停学或学术开除等学术处分。被处以学术停学的学生,不能在学校继续学习,在停学1年后可以申请复学。犹他州立大学将通过面谈、电话、视频等方式考核学生,根据考核结果决定学生是否可以复学。

 

  18. 如果符合申请到美国犹他州立大学学习的条件,北京理工大学是否协助办理签证?能否保证得到签证?

  答:如果符合到美国犹他州立大学学习的申请条件,北京理工大学协助办理转学区申请,并指导学生办理签证。签证的成功与否取决于学生材料是否准备充分得当,鉴于目前美国签证呈放宽趋势,签证的成功率会越来越高。近几年该项目学生签证率均为100%。

 

  19. 在美国学习一年的开支多大?

  答:美国犹他州立大学2017-2018年学费大约2.3万美元/学年,食宿费(校内)6500美元/年。

 

  20. 本项目学生能否转至其他学校和专业学习?

  答:学生在学期间可以自行申请转至国外其他大学和专业学习。目前,已知的学生转学学校包括:密歇根大学安娜堡分校﹑明尼苏达大学双城分校﹑普渡大学﹑威斯康星大学﹑杨百翰大学﹑犹他大学﹑迈阿密大学牛津分校﹑康涅狄格大学﹑英国伯明翰大学﹑英国埃克赛特大学等。

 

  21. 本项目学生毕业之后就业升学情况如何?

  答:部分毕业生就业去向:

  金融业:渣打银行﹑瑞士联合银行﹑高盛投资银行﹑工商银行﹑建设银行、中国银行、农业银行﹑中信银行﹑民生银行﹑交通银行﹑平安银行﹑广发银行、南洋商业银行﹑浙江银行﹑安徽徽商银行﹑杭州银行﹑南京银行﹑太原银行、中国国际金融有限公司﹑德国大众金融﹑招商证券、光大证券﹑金元证券﹑太平洋保险﹑平安保险﹑国泰财产保险﹑东方资产信用评估公司﹑陆家嘴金融资产交易所﹑华融资产管理股份有限公司﹑中成信托﹑宜信投资、中铁投资、中银金融等。

  出版传媒业:中央电视台﹑中国国际广播电台﹑北京电视台﹑百度公司﹑香港大公报﹑光明日报﹑北京外语教学研究出版社﹑文明杂志社等。

  航天航空业:中国民航﹑中航集团﹑海航集团﹑中国国航﹑厦门航空﹑卡塔尔国际航空等。

  其他大型企业:中国移动﹑中国联通﹑中国电信﹑中国石油﹑中国五矿﹑中国石油化工﹑中国兵器﹑中粮集团﹑中国国际电子商务中心﹑中国国际技术智力合作公司﹑中核集团﹑北方工业﹑中铁十六局﹑中铁物资﹑中电投核电有限公司﹑神州数码﹑绿地集团﹑北京奔驰、甲骨文股份有限公司(Oracle)等。

  政府机关﹑事业单位等:太原市政府﹑石家庄建委﹑唐山国土资源局﹑漯河市政府﹑中国科学院﹑中国科协﹑中国产业集群研究院﹑中国农业机械化科学研究院﹑国家地质实验测试中心﹑中国人口福利基金会﹑美国驻华大使馆﹑英国标准协会等。

 

  部分毕业生读研去向:

  美国:约翰霍普金斯大学、加州大学洛杉矶分校、普渡大学﹑杜兰大学﹑凯斯西储大学﹑加州大学河滨分校﹑哥伦比亚大学﹑东北大学、西北理工大学、纽约大学﹑犹他大学﹑威斯康星大学﹑圣地亚哥州立大学﹑布莱恩特大学﹑德州理工大学﹑福特汉姆大学﹑圣约瑟夫大学等。

  英国: 伦敦大学学院、华威大学、伯明翰大学、布理斯托大学﹑爱丁堡大学﹑格拉斯哥大学﹑伯明翰大学、谢菲尔德大学、南安普顿大学、约克大学、肯特大学﹑伦敦大学国王学院﹑东安格利亚大学﹑利物浦大学、赫瑞瓦特大学等。

  澳大利亚:澳大利亚国立大学、悉尼大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、悉尼科技大学﹑麦考瑞大学等。

  加拿大:英属哥伦比亚大学等。

  香港:香港大学﹑香港理工大学﹑香港浸会大学﹑香港城市大学﹑香港中文大学等。

  中国大陆: 北京大学﹑北京理工大学﹑中央财经大学﹑吉林大学﹑北京师范大学﹑上海华东师范大学﹑中国地质大学﹑武汉理工大学﹑北京工业大学﹑北京化工大学、北京林业大学等。

  

0