中英双学位会计学

答考生问

1.对于双学位项目国家统招生如何填报高考志愿?

答:2017年北京理工大学投放招生计划地区的考生填报高考志愿时要根据当地的录取政策填报北京理工大学会计学(中外合作办学)专业,不需要到北京理工大学办理单独报名手续。2017年在北京为单独代码招生,即报考该专业将占用六个平行志愿之一。

 

2.是否文理科考生都可以报名?

答:2017年会计学(中外合作办学)专业只录取理科考生(浙江考生除外)。

 

3.会计学(中外合作办学)专业是第几批录取专业?

答:北京理工大学会计学(中外合作办学)专业在全国均为第一批次录取学校的专业。

 

4.招生录取有何特殊性?

答:按照国家招生政策和所在省市的政策进行,没有特殊性。会计学(中外合作办学)专业只招收计划内学生,跟北京理工大学其他专业一样,由北京理工大学招生办公室全国统招,上北京理工大学提档线,择优录取。有关具体招生政策请咨询北京理工大学招生就业处本科招生办(电话 010-68913345,网址http://admission.bit.edu.cn/)

 

5.会计学(中外合作办学)新生入学后是否可以调整专业?

答:被会计学(中外合作办学)专业录取的学生不能调整到其他专业。其他专业的新生入学后可以申请调整到会计学(中外合作办学)专业,学校择优录取。

 

6.该专业录取对英语成绩有何要求?

答:需具有较好的英语成绩。学生入学后将在大一进行英语强化培训,大三开学前要求英语达到雅思6.5。

 

7. 学生入校后采用双语授课,对于刚刚高中毕业的学生能适应吗?

答:对于英语基础较好,经过2个月的努力,应可以适应双语授课的教学环境。第一年双语授课,第二年起全英文授课。

 

8.合作项目的学生在哪里学习? 

答:与北京理工大学其他专业新生一样,在北京理工大学良乡校区学习。全部入学新生,大二学生及部分学院大三学生均在该校区学习。

 

9.学生学习生活条件如何?

答:在校学习生活条件与其他各专业基本一样,学校统一安排食宿,住宿费标准与其他专业学生一样。

 

10.学费多少,收费是否合理?是否需要一次性交清?

答:实行中外合作办学教学模式,教育成本较高,经教育部批准,按学年缴费,2017年学费标准为人民币5.6万元/每人/每年。其中不包括住宿费和书费。 

 

11.学生在哪办理入学手续,注册为哪所大学的学生?

答:学校统一组织新生报到和办理入学手续.学生入学后将注册为北京理工大学及英国瑞丁大学的学生。在北京理工大学校内,与其他专业学生一样纳入学校教育教学管理系统,北京理工大学管理与经济学院负责学生教育与管理,国际教育学院负责教学运行与管理。

 

12.新生入学后是否参加军训?

答:根据《中华人民共和国兵役法》和《中华人民共和国国防教育法》的规定,军训是大学生的必修课。我校大学生军训安排在入学后进行,每名学生必须参加。

 

13. 学位授予情况?

答:学生毕业后将获得北京理工大学毕业证书和学士学位证书及英国瑞丁大学学士学位证书。并且国外学位可以获得教育部留学服务中心的学历学位认证。

 

14. 学生毕业后,就业,考研或继续深造的前景如何?

答:关于就业,由于学生毕业后将取得北京理工大学和英国瑞丁大学两校文凭,所以学生在就业选择方面比较宽泛,就业平台起点较高。无论就业国内企业或国际企业均有较强的竞争力。此外考虑到部分学生毕业后在国内深造考研的情况,在课程设置方面,公共基础课保持与学校其他专业一致,不影响学生将来参加国内考研深造。关于中英双方专业课程,我们将严格执行瑞丁大学会计学专业课程,以保证英国特许公认会计师(ACCA)协会 和英格兰与苏格兰注册会计师(ACA) 协会认证资格的课程部分免考的优势,同时结合我们现有专业核心课程,以保证学生能同时享受北京理工大学和瑞丁大学两所大学的资源与教学。学生成绩达到要求,本人提出申请,可直接进入瑞丁大学继续攻读更高一级学位;成绩达到北京理工大学要求,将获得北京理工大学保研资格。据初步统计,首届2013级学生中,62.75%的毕业生赴国外(美国、英国、加拿大、澳大利亚)攻读硕士学位,其中有美国哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、英国帝国理工大学、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、杜伦大学、布里斯托大学、华威大学、伦敦国王学院、澳大利亚悉尼大学等世界著名大学;19.61%的毕业生被保送或考取国内著名大学攻读硕士学位,其中有清华大学、北京理工大学、浙江大学、中山大学等国内知名大学。7.84%的毕业生被普华永道、德勤和安永会计师事务所录用步入职场。

 

15.在读期间出国学习如何安排?

答:学生前三年平均成绩达到良好,本人提出申请,可赴瑞丁大学完成大四学业。此外,每年安排部分学生到英国瑞丁大学进行暑期访学活动。

0