发布日期: 2020-06-09 字体:

张渊,2018届毕业生,2019年赴美国凯斯西储大学攻读法学硕士研究生并获得学位。

 

 

  我是北京理工大学(Beijing Institute of Technology)与犹他州立大学(Utah State University)合作项目2018届毕业生——张渊,从该项目本科毕业后,我收到了美国凯斯西储大学(Case Western Reserve University)、宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)和南加州大学(University of South California)等高校的商学院以及法学院的录取通知书。但是由于自己的创业项目,我选择推迟半年入学,继续留在国内创业,把一切事情安排妥当之后,于2019年春季到美国凯斯西储大学攻读法学硕士学位,主修国际商法专业,辅修知识产权法和移民法,已于2020年5月毕业,疫情期间美国失业率猛增,但我却收到了三份工作offer:美国Gerber Ciano Kelly Brady LLP律所、美国凯斯西储大学和亚马逊的工作录取,目前由于疫情原因,等待复工中,还未决定接受哪一个工作录取。

 

  每每回想起在北理工的时间,便不自觉地怀念那段时光,那四年中,北京理工大学和犹他州立大学合作项目交给我的不仅仅是书本上的知识,还利用一切机会来丰富了我的见识,更重要的是教会了我从一个少年如何转变成一个青年,教会我思考问题的方式和面对社会的勇气。

 

 

  直到现在,新生入学那天的场景还是历历在目,家长把我送到学校,找到学院的报到处,办完入学手续之后去宿舍办理入住,然后就开始了我的大学生活。四年的时间说短不短,试问人生中能有几个四年的时间?但四年的时间说长又不长,在你的漫漫人生道路上这只是一个阶段性的过渡,由懵懂的少年到青年的过渡,四年的时间,只要好好利用,我们会学到很多知识和增长很多阅历,让这段美好的时光在你的人生道路上画上精彩的一笔。北理工犹他合作项目于我而言,所谓人生前进路上攀登高峰的指引者,亦是砥砺我锋芒的砺石。在学习上,这个项目采取全英文全美式教学,从教学内容到教学形式上,在维持犹他州立大学教学形式和思路不变的前提下,结合了北京理工大学“双一流”大学的教学质量和资源,教学过程中所用的学生信息系统和教务系统都和美国犹他州立大学以及大多数高校使用的学生信息系统和课业管理系统完全一致,这大大节省并缩短了我到美国攻读硕士学位时的适应时间,使我很快的能够融入到高节奏高强度的学习生活中去;本科一年级分为三个学期,在第一个学期,对于英语基础较为薄弱的同学,学校提供了优质的语言课程,高质量的教学内容和体系,使新生很快就能适应这种全英文的教学方式;本科四年中的学习内容,都是和美国大多数大学相同的教学内容和课程编号体系,并且成绩和学位直接由美国犹他州立大学出具和颁发,在以后申请美国研究生的过程中省去了很多认证的麻烦且满足了很多前置课程的要求。生活上,北京有着独一无二的得天独厚高校资源和政治历史文化背景,北京理工大学作为一所国内一流的211/985和“双一流”综合性高校,可以为学生提供各种学习上的资源和生活上的便利,北理工和犹他州立大学项目的学生可以享受和其他同学完全相同的教育资源,并且可以参加北京理工大学学生会的各种活动,从中学到各种各样的生活技能。在校期间,我有幸担任北京理工大学校学生会外联部副部长,在任期间,参与组织了像深秋歌会等学校各种各样的大型活动,并受邀参加北京其他各大高校的学校活动,协助各大公司的校园工作,结识了很多志同道合的朋友,这对我之后的创业和人生道路有着很大的帮助。

 

 

  本科毕业后,出于创业的需求和未来资本市场复合型人才的紧缺等一系列考虑,我选择从本科的国际经济专业转到法学专业跨专业学习,硕士毕业后,收到了三家雇主的工作录取,正在考虑疫情过后入职选择哪一个雇主积累经验开启下一段创业,并且目前也在准备参加并考取美国加州和纽约州的律师资格考试的过程中。

 

  饮水思源,在母校校庆之际,作为校友,我们深切感谢母校的栽培,也密切的关注着母校的建设和发展。在北理工80周年校庆之际,祝愿母校积历史之厚蕴,宏图更展,桃李天下,再谱华章!

 

  疫情过后,雨后天晴,美好的时代正在向我们招手,学弟学妹们,让我们一起加油,厚积薄发,机会总是留给有准备的人!

 

(审核:蒋志湘)