发布日期: 2020-05-15 字体:

周珊,2015级校友,现在德国法兰克福大学攻读研究生。

 

 

  回想起五年前站在人生的岔路口,经历了很多迷茫,这些年过去了,今天的我,可以很自豪地对大家说,我的选择是值得和正确的。

 

  在中美合作办学专业学习期间,所有授课老师都是来自北京理工大学经管学院的老师以及海外知名院校的教授。他们教学经验丰富,互动性特强,课堂中同学们都保持很活跃很积极的一个状态,学习氛围是非常不错的。

 

  北理工会给同学们提供很多的实践锻炼机遇。在大学期间我就参加了许多学校和学院组织的活动。先后代表北理工学子参加了中非合作论坛北京峰会和第二届一带一路活动的志愿活动等。在中非合作论坛北京峰会中代表北理工志愿者向校团委书记做了汇报。在第二届一带一路活动中受到国家科技部张志刚部长亲切接见和慰问。这些活动使我开阔了视野,增长了见识。同时,我们还在参加活动中,和北京大学、清华大学、中国人民大学等兄弟学校同学进行了友好的互动,大家互相学习,互相借鉴,这也让我对于未来人生目标有了新的追求和看法。
 

  在大学学习期间,我不仅获得北理工国际教育学院的优秀学生,优秀学生干部,青春榜样等荣誉称号,每个学期都收到了美方颁发的GPA3.5以上的证书,我的GPA(3.88/4.0)位列我们班的第一位,因此毕业时我很顺利地拿到了很多知名院校的offer。有南洋理工大学、英国华威大学,杜伦大学、香港城市大学还有我现在就读的法兰克福大学等。

 

 

  就读法兰克福大学研究生后,在学习方面,第一学期是5门课,三门必修,分别是基础宏观,基础微观,基础计量经济。两门选修是labor market 和 public policy。三门必修需要一年之内全部通过,三次机会,不然会被退学。说是基础课程,但是难度很大,尤其宏观,学起来非常吃力,作业讲完之后也要花一天时间去理解。我们专业的教授都是世界著名的教授,都是藤校毕业,有着丰富的授课经验,学识和威望很高。他们有的参与了经济学书籍的编撰,应对各个国家的学生的问题,知无不言、言无不尽,学识非常渊博,从来没有被任何国家的学生难倒过。教授讲课都幽默风趣又严谨认真!教授们很喜欢同学们问问题,如果有问题问他们,都是耐心地详细解答。

 

  学习仅仅半年,我用来做题,算题的草稿纸还有整理的习题笔记每门都是厚厚一摞,好在我之前扎实的基础知识,再加上我的勤奋努力,课程都顺利通过,努力就会有回报的,也感觉自己一个学期的知识储备达到了顶峰。

 

  生活方面,德国的物价相比英美还是很实惠的,房租一个月4000元,生活费大概3000—4000元. 因为没有学费,注册费一学期3500元左右,公交车,地铁对于学生都是免费,生活压力不是太大。但是一边学习,一边买菜做饭照顾自己(以前不会做饭,到德国之后修炼了厨艺),每天过得很忙碌。我经常开玩笑说,本来以为是来学习的,结果成了厨子。从十指不沾阳春水到绝望的主妇。这种留学经历也锻炼了我独立的品质,磨练了我的意志,解决生活中遇到的各种各样的困难让我不畏惧困难,不害怕挑战。这对于我未来的生活和完善我的人格都有了极大地帮助。

 

  人际交往方面,在德国中国人还是不少的,金融专业就有13个人,还有管理,经济,都属于商学院,还有一些德语授课的中国学生。我有两个很好的小伙伴,我们经常一起买菜,或者周末一起聚餐,去逛街,去美茵河畔散步,遇到问题互相帮助,心情低落时互相鼓励。虽然人在异国他乡,心里还是很温暖的。学校的一些组织也给提供了参加欧洲央行和去马尔堡格林小镇游玩的机会在圣诞假期我也去了美丽的布拉格的大皇宫,去看卡夫卡,米兰昆德拉文豪出生的地方,去看了音乐剧。也去了德国的柏林的博物馆岛,聆听欣赏了爱乐青年乐团交响乐会,参观了无忧宫,去了科隆的大教堂,美术馆。因为我们有申根签证,去欧盟的国家,坐个巴士就出国了,非常容易。不仅学习还在业余增长了见识,积累了人文历史的知识,丰富了我的留学生活。

 

  最后我想对学弟学妹们说,无论大家如何选择,我们都要不负青春、不负自己、不负韶华,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

 

(审核:蒋志湘)