发布日期: 2016-05-19 字体:
  北京理工大学创办于1940年,前身是诞生于延安的“自然科学院”,是中国共产党创办的第一所理工科大学,是新中国成立以来国家历批次重点建设的高校,1950年成为国家首批重点建设的16所大学之一,1995年和2000年首批进入国家“211工程”和“985工程”建设行列。学校无论在教学还是科研领域,一直在国内外享有盛誉,目前已经建设成为一所理工为主、工理管文协调发展的全国重点大学。学校高度重视国际交流与合作,正在实施国际化发展战略,国际化进程不断加快,已先后与国外、港澳台地区的150多所大学建立合作关系,开展了广泛的学术交流与合作办学。

(北理工校园风景)
  犹他州立大学位于美国犹他州洛根市,主校区俯瞰洛根峡谷,周围群山环抱,风景绮丽。该大学创立于1888年,是美国西部内陆犹他州的第二大学府,目前拥有在校生2万多人,分别来自美国的50个州和世界80多个国家,外国学生占学生总数的5%左右。学校历史悠久,实力雄厚,在美国以至全世界都享有盛誉,是美国著名的研究型大学之一,在全美3500多所高等院校中,与世界一流的哈佛大学,斯坦福大学以及加州大学伯克利分校一起被评为卡内基一级研究型大学,2013年诺贝尔经济奖得主之一拉尔斯•汉森 即为该校校友。据“美国新闻和世界报导”发布的最新资料显示,该大学在美国公立大学排名第98位,在全美所有大学排名第194位;据上海交通大学世界一流大学研究中心最新发布的资料显示,在全球12,000多所大学中,该大学学术排名位居世界500强之列。

(犹他州立大学校园风景)
  2002年,经教育部批准,北京理工大学与美国犹他州立大学合作举办“国际经济”专业本科学士学位教育项目,该项目以服务学生成长成才为宗旨,注重学生综合素质的培养,经过十四年的办学,赢得了广泛的社会信誉及家长好评,目前该项目已成为中外合作办学项目中的知名品牌,具有许多独特突出的亮点。
★亮点一、办学合法性有保障
  该合作办学项目于2002年经国务院学位办批准,2005年以高分通过教育部学位与研究生教育发展中心的教学评估,2008年首批通过了教育部中外合作办学项目复核,并于2010年和2012年先后通过了教育部中外合作办学项目的复核。该项目学生入学后直接注册犹他州立大学学籍,和犹他本部的学生一样拥有学生ID和学生证,同时在教育部进行新生注册备案,学生的注册信息可以直接在教育部网站上查询。毕业生所获得的学士学位证书和美国本土学生完全一样,并且可以根据学生注册信息在教育部留学服务中心进行学历学位认证,中国政府承认学历及学位。

(犹他州立大学学位证书)


(学历学位认证书)
亮点二、享受优质教育资源
  该项目由北京理工大学国际教育学院具体承担教学管理,完全按照美国犹他州立大学的教学计划、教学大纲和英文教材,采用双语教学和全英文授课的模式进行教学,由两校双方的优秀教师任教。循序渐进、由浅入深的课程设置让学生能很快适应教学的各个环节。课程内容实用性强,教学方法灵活,课堂气氛活跃。

(外教课堂)
犹他州立大学语言学院英语教授Dr.Franklin Bachellor这样说到:I’ve been come to visit this program for many years ever since it started, and I’ve always been impressed with the high quality of the students and the facility that is here for students to use, the classrooms are excellent with lots of technological facilitation. And the English teachers, for example, are all very highly qualified teachers and have the degrees for which they need to teach. One of the most important things of course in this kind of program which comes the cross culture is you are studying in two different cultures in Chinese culture and you are studying in US culture, and you can see two cultures coming together to understand each other. And understanding cross cultures, of course, is very important in your future career, because the world is getting smaller and smaller.(项目启动这些年以来,我已到访过多次。在我印象中,我们的学生及可供学生使用的资源都很好,教室很棒,电子设施完善。并且我们的英语老师质量很高,都拥有授课所需具备的学位要求。更重要的是,我们的项目是一个跨文化教育项目,在这里你会学习两种文化,中国文化和美国文化。你将可以看到两种文化的相互融合对你将来的职业非常重要,因为世界在变得越来越小。)
亮点三、学生管理规范
  学院注重不断提升教学质量的同时,和学校其他专业学院一样,也非常注重学生综合素质的培养,在组织机构设置中除了有教学管理办公室外,还设有招生办公室、学生办公室和专门的班主任管理团队,学院团委每学年都会拟定学生活动工作计划,包括暑期赴美交流、春季运动会、书画摄影展、篮球赛、团校、深秋歌会、党课等,从“高远的理想,精深的学术,强健的体魄,恬美的心境”四个方面为学生各方面素质的培养提供健全的体系和坚强的后盾。学生在学期间,虽然学籍归属于美国犹他州立大学,却能享受到和学校其他专业学院学生一样的教学资源待遇。包括:图书资源、各类社团组织、校学生会、入党、学校大型活动等。让学生在快乐氛围中学习,身心健康全面发展。

(深秋歌会)
犹他州立大学数学系教授Dr.Joseph Koebbe这样说到:Facilitators here in this strength program between Utah State and BIT. They are really great. They are well prepared and do great job, the staff does wonderful job, make sure the students are taken care of as well as the coursework was taken care of.(犹他州立大学及北京理工大学具备强大的师资力量,任课教师都非常出色。他们准备充分,工作尽责,项目管理人员认真负责,对学生照顾周到,对学生学业管理周详。)
在学学生廖际翔这样说到:在这里,老师的教学方式都很灵活,课堂上我们会有很多互动,而且我们有很多展示自己的机会,比如说,做presentation或者group discussion。
亮点四、学习方式灵活
  该项目学生入学时不要求托福或者雅思成绩,入学注册后即拥有犹他州立大学学籍,学生可以选择四年在北京理工大学完成学业,也可以根据自己的学习情况、家庭经济状况、生活能力等因素,在大学二年级后自愿申请到犹他州立大学本部留学。

(项目赴美学生)
在学学生周猛这样说到:这个项目最吸引我的地方就是因为两年后可以申请出国学习,如果高中毕业直接出国学习的话,我和我的家人都会有很多顾虑和困惑,但是在国内通过两年的过渡时期,还有往届我们的学长还有学姐的经验,我觉得我出国学习应该能很快适应国外的生活。
犹他州立大学主讲教授,原中国学术项目副主任Dr. Sheila Lai这样说到:For the students within our program, they also have an option to transfer to Logan campus, in their junior and senior years if they wanted to. And for those students who transfer to Logan, they can enjoy the beautiful scenery city of Logan and also practice their living and studying in Logan, Utah. For the past few years my experience interaction with the students at Utah State University, I noticed that most of those students studied very hard in Utah, and they can improve their not only study habits but also their living skills. They study hard and they try their very best to be succeeding in every aspect of their life. And as a Chinese who lived in the United States for over 8 years, I am very proud of them and I look forward to see more USU joint program students, look forward to see more BIT students on Logan campus.(该项目的学生在大三和大四的时候可以申请转学到洛根本部校区。那些转学过去的学生不仅可以欣赏洛根的城市美景还可以锻炼自己的学习和生活技能。根据过去多年来我同犹他州立大学国际学生的交往经验来看,他们学习非常刻苦,不仅改进自己的学习习惯还提高了生活技能,他们真的很努力,每个人都尽其所能在各个方面试图做到最好,并取得了成功。作为一个在犹他生活了8年多的中国人,我真的为他们感到骄傲。我希望能在洛根校园里见到更多合作项目的学生,更多来自北京理工大学的学生。)
  犹他州立大学商学院是犹他州立大学下属学院之一,是美国西部最古老的商学院。前美国驻华大使洪博培的父亲,美国最大化工产品生产商-亨茨曼化工集团的创建人-老乔恩.米德.亨茨曼为商学院主席。商学院亦因此命名为亨茨曼商学院。商学院荣获全美商学院委员会完全承认,因其出色的本科教育和研究生教育而被全美商校协会评估为全美最优秀的商学院之一。商学院旨在培养具有商业伦理道德、领导才能、并富有活力的卓越毕业生,其使命是在所选择的战略重点领域成为世界公认的一流商学院。

(项目赴美学生)
2010级留美学生断然这样说到:在犹他的生活充实而又刺激,我还想继续留在这里深造。
2010级留美学生郑素梅这样说到:留学生活丰富多彩,USU被称之为犹他的派对学校,拥有足球运动场、橄榄球运动场、户内户外网球场、高尔夫球场、超大型运动场、两座游泳池、滑雪地区、户外运动区等,学校校内社团繁多,学生可自选参加。
犹他州立大学中国学术项目主任、经济系主讲教授Dr. Dwight Israelsen这样说到:Each semester in Logan, in my courses I teach on campus there I have several students who have transferred from Beijing to our Logan campus to finish their program. Their performance is quite impressive. On average they perform at least as well as the students from the United States.(每一学期,我在洛根所教的课堂上,都有从北理工转到洛根的学生。他们的表现令人钦佩。整体来说他们的课堂表现比美国本土学生好。)This semester I had several students in the comparing economic system class, they all did well, and in fact the top student in the course was one who started his program here in Beijing.(这学期在我教的比较经济学中的北理工的学生,大家都学得很好,事实上最好的学生是从北理工转到这里来的。)
  桃李不言,自有桃李满天下;春秋更叠,使得春花遍秋实。在每年的毕业盛典中,评出的最优秀毕业生GPA成绩都近3.9分。当毕业生拿到犹他州立大学学位证书的那一瞬间,他们灿烂的笑容、他们激动的话语也许是对两校教师以及在背后为这个项目付出辛勤努力的老师们的最好汇报。

(毕业生与犹他访问团互动)
  一分耕耘一分收获,四年的大学学习使他们掌握了国际经济专业扎实的基本理论、专门知识和技能,具备了担负专业工作的能力,同时也具备了高水平的英语应用能力,毕业后的他们有的选择在银行、证券、教育、传媒、航空航天、汽车制造、公共事务管理等行业就业,有的则选择申请美国、英国、澳大利亚、香港或国内大学攻读研究生继续深造。

(授予年度优秀毕业生)
冰山一角,来听听我们的毕业生感言:
2009届毕业生张高洁:09年毕业以后一直在百度公司工作,现在也刚刚到一家快速发展期的移动互联网公司,从事大数据的行业,在校期间特别感谢我们学院所有老师,特别是王老师对我们的无微不至的关怀。
2009届毕业生曾沧:05年我来到了北理,在08年去了美国犹他州立大学,经过两年的学习后来又读了美国大学的研究生,现在回国工作,在大唐电信集团主要负责欧洲和南美洲的业务,北理期间我收获挺多的,在学校老师和同学的帮助下完成了学业,期间还参加了一些学校的社团,在06年的时候参加了党宣部的京工新闻社记者团,在07年做了记者团的团长,在07年下半年做了京工新闻社的副社长。这个项目有很多的优势,比如说语言方面,现在我从事的工作就离不开英语,感觉现在所有的英文基础还有那些文化,都是从这个项目里学到的,对我的工作帮助非常大。
2009届毕业生顾婷婷:我现在在用友工作,在理工大学我度过了4年充实快乐的大学时光,感谢中美项目,感谢理工大学!
2009届毕业生李莹 :我在05年的9月18号踏进了北京理工大学的校门,在这里和同学们老师们共同生活了4年的美好时光,在这4年里头我感受着美式的学习方式,提升了自己的学习能力,为我的成长带来了深远的意义。后来我又在北京师范大学读了研究生,目前在中国科协工作,我觉得中美犹他项目带给我们的成长是对大家非常有益的,也希望大家到达中美犹他项目之后能够更好地学习和生活提升自己。
2010届毕业生庞琦:我在08年通过国际学院转到了美国犹他州立大学读经济学专业,10年经济学学士毕业后到了美国俄亥俄州玛丽安大学读国际公共传媒硕士,12年研究生毕业后前往洛杉矶从事教育工作,两年内做到了国际招生部主管及亚太总监的职位,现在我自主创业开了一家国际教育咨询公司,希望通过自己的留学以及工作经验给更多的留学生带来帮助,国际学院对于我来说不只是帮我开拓了眼界,也给我出国留学提供了宝贵的机会,作为一个理工大国际学院的学生,我感到特别的自豪!
2012届毕业生吴敏:我在北京理工大学学习了3年,于2011年8月去了美国本部学习。我拿了金融和经济两个学位,我非常感谢中美犹他合作办学给我提供的这次宝贵的学习机会。
2012届毕业生赵天琪:我目前在中国保利集团工作,经过四年的努力,我英语的听说读写能力非常突出,这使我在工作中游刃有余。
2012届毕业生陈炯生:毕业后我申请了美国普渡大学金融系研究生。在就读于这个项目期间,可以说是收获颇丰,其中印象最为深刻的,就是它的全英文教学和全英文教材,从而使我来到美国以后可以很快适应它的学习环境和生活环境。所以在此,非常感谢这个项目给我提供了这么好的平台,在我本科期间奠定了良好的专业课基础。最后,衷心地希望各位学弟学妹们能够通过这个项目,并通过自己的努力申请到心中理想的研究生项目,从而使自己的人生更加精彩,更加美好!
2012届毕业生李君:我在08年进入北京理工大学学习,进入美国犹他州立大学学习两年,现在已经回国在瑞典签证中心工作,在学校的这4年成为我人生中一段重要的经历,希望我们的学院还有我们的中美犹他项目可以越办越好。
2014届毕业生靳松华:我现在在中国国际航空股份有限公司工作,大学生活给我留下了美好的回忆,老师同学们在一起相处非常融洽,而且学到了很多知识。英文是我在上班期间用处最大的,因为在校期间和外教沟通很多,这使我目前在工作中更加得心应手。
2015届毕业生刘玥希:我现在就读于加拿大温哥华的英属哥伦比亚大学金融学专业,作为这个项目的受益者,我非常感谢我们这个项目的全英式讲课,英语术语以及全英的教材对我帮助很大,尤其在我大三大四的申请研究生时候我雅思考了7分,就是因为我们在平时的英文授课的这些教材以及老师的英语耳濡目染,让我在雅思的阅读和听力上取得了高分。在我读研的这两个多月,我的适应期也很快,我到温哥华只用了两个多星期就完全适应了国外教授的讲课语速,以及他的一些口语和俚语,并能应用自如,在写论文的时候,我也能文不加点有的放矢。所以我非常感谢这个项目的培养方式,非常感谢中美犹他这个项目。
2015届毕业生王育博:在中美犹他学习的这4年,我从一个懵懂少年到现在进入职场,在学期间学习到了很多有关于金融方面的知识,在这里学习生活的4年,我非常开心愉快,同时也掌握了扎实的专业知识,对我现在的工作有很大的帮助。
2016届毕业生董潇:我4年都在国内学习,到目前为止GPA是3.80,我已经申请到悉尼大学商学院的研究生,这个项目对我的帮助很大,他的全英文教学使我在雅思考试中取得高分并且能让我顺利申请到世界一流的大学,作为今年毕业生我祝愿我们这个学院越办越好!
  用爱心去塑造,用真诚来感召,用质量去引领,用时间来见证。北京理工大学与美国犹他州立大学合作办学项目经过十几年的风雨历程,将秉承“德以明理,学以精工”的校训,坚持“中外贯通育英才”的理念,承载着众多中国家庭和学子的梦想,着力培养更多的国际型复合人才,继续书写更加辉煌的篇章。

(2016届部分毕业生合影)