发布日期: 2020-11-05 字体:
  为帮助新生班团干部更好地适应大学生活、熟悉掌握学生骨干应具备能力素质,在学习之余更好地开展支部、班级集体工作,带动集体共同进步,10月24日,校团委在良乡校区开展2020级新生班团干部培训活动,来自各书院、学院300余名新生班团骨干参加了此次培训。我院积极响应校团委号召,派出8名院新生班团骨干成员参与培训。

图1  新生班团骨干培训开班仪式

学校在开班仪式的当天邀请到了团中央办公厅主任次旺平措为我们进行了主题讲座,主题为“习近平总书记关于青年工作的重要思想专题辅导”。在本次讲座中,团中央办公厅主任讲到了几个关键点:“家国情怀”、“奋斗精神”、“自找苦吃”、“练就过硬本领”等。既对于我院班团骨干成员今后的工作开展有重要意义,更是对北理新一代“时代新人”的殷殷感召。

图2  团中央办公厅主任次旺平措进行主题讲座

在主题为“谈学习习近平总书记全国青联学联大会贺信精神体会”的德育讲座当中,刘炳全部长结合、分析总书记于2020年8月17日致信祝贺全国青联十三届全委会全国学联二十七大的有关内容,为我们总结出了三个方面需要我们学习的精神:一•坚定理想信念,是团员青年的必修课;二•培育高尚品格,是团员青年成才成长的压舱石;三•矢志艰苦奋斗,是团员青年不改初心的底色。这三个提纲絜领的总结细致道出了总书记对学联大会贺信的核心要义,号召我辈团委班干要习其经义,完成高校团学改革的任务,落实立德树人的具体要求。

图3  北京团市委大学中专工作部部长刘炳全进行主题讲座

在完成开训仪式当天的思想学习后,为使新生班团干部更加深入贯彻会议相关精神,校团委层面积极组织调查研究的实践环节,帮助新生班团骨干系统提升工作素养和能力本领,为后续的学习工作助力,奠定扎实基础。怀志斥方遒,会当击中流!

图4  参会全体同学

我院参训的8名同学在校团委分组的各个小组当中,以饱满的热情与责任感,对时政、民生、校庆等主旋律课题进行针对性选题调研。在一周的实践期间,我院同学在各组内合理分配工作,落实责任到个人。踏实诚朴、认真纪实,在短时间内进行了有条不紊的系列采访、调查与材料整理,并迅速归档,最终向全体与会的领导、老师、同学们提交了高质量的、成体系的成果报告。

图5  新生班团骨干培训中我院学子部分成果

在为期一周的实践活动中,我院学子认真负责,在组内持续沟通,充分将干训所学与北理学子“实事求是,不自以为是”的学风相结合,以实际行动和扎实成果,充分彰显了“德以明理,学以精工”的校训真义——国教朝气正当时!

图6  新生班团骨干培训中我院学子结业、荣誉证书

北京理工大学2020级新生班团骨干培训

国际教育学院参训成员名单

陈应谦

华敏洋

吕佩遥

王婕妤

杨清茹

朱信宇

李羽涵

李圣涵

荣获“优秀学员”称号学员(20/300)

吕佩遥

朱信宇

图7  新生班团骨干培训中我院学子集体合影

图8

结束语

“落日余晖秋意浓”。深秋,我们遇见北理。在这里我们收获成长、拥抱更好的自己。学子心中的北理工,是庄严而神圣的:这是一个开放包容的舞台,任意风格的你都可以在这里绽放华彩;这是一个充满挑战的舞台,有欢笑亦有泪水;这是一个激情洋溢的舞台,因为有了你们,点亮了八十载辉煌的传承之火!“落叶之秋,微风徐来,所有的美好都不期而遇”。今天,让我们用汗水为青春点缀!一起在带着甜甜的味道的秋天中出发,共同迎接并开启一段新的旅程!

国际教育学院2020级干训组供稿
2020年11月3日