发布日期: 2019-01-08 字体:

撰稿人:杜春昕 贺宇航 林子怡 石佳钰 摄影:高婧雯 吴泽鹏 编辑:张帆

为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强基层党组织建设,吸收更多的优秀学生成为入党积极分子。北京理工大学国际教育学院分党校于11月13日至12月18日举办了2018年入党积极分子培训班。本期培训班设党的基本知识集中授课5次,实地参观学习2次,个人自学3次,共有39名同学参加了此次培训。

本期培训班的主讲人有:数学与统计学院党委书记高伟涛、校党政办公室副主任周波、马克思主义学院党委书记刘存福、校团委副书记张雷、计算机学院党委副书记奚英伦。

图一:数学与统计学院党委书记高伟涛、校党政办公室副主任周波、马克思主义学院党委书记刘存福为同学们授课

培训班以学习贯彻党的十九大精神为主线,以《中国共产党发展党员工作细则》为原则,旨在使同学们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵、理论特色、实践要求、时代背景和历史贡献,加强对党的基本知识的进一步了解,正确认识党的性质、纲领、宗旨、任务、组织原则与组织纪律,懂得党员权利和义务,端正入党动机,坚定信念,永葆初心跟党走。

图二:校团委副书记张雷、计算机学院党委副书记奚英伦为同学们授课

在实地参观中,同学们分别参观了北京新文化运动纪念馆和中国人民革命军事博物馆。通过参观活动,同学们不仅了解到新文化运动的重要历史意义以及革命先辈们生平的英雄事迹,还进一步提升了对中国革命的认识。这不仅激发了同学们的爱国主义情感,也更加坚定了同学们的入党决心。

图三:同学们实地参观北京新文化运动纪念馆、中国人民革命军事博物馆

在个人自学环节,同学们学习了《中国共产党纪律处分条例》,并观看了《平“语”近人——习近平总书记用典》。通过学习《中国共产党纪律处分条例》,让同学们进一步认识到党内纪律的严肃性,增强了组织纪律观念;在观看《平“语”近人——习近平总书记用典》系列节目中,同学们重温了习近平总书记系列重要讲话精神,通过再读经典篇章,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深层次的理解。

图四:同学们自学《中国共产党纪律处分条例》、观看《“平语近人”——习近平总书记用典》系列节目

通过此次培训,同学们端正了自己的入党动机,提高了自己的政治理论素养,纷纷表示要在今后的学习和生活中继续加强党的政治理论学习,不断提升自己的党性修养,时刻以党员的标准严格要求自己,争取早日加入党组织。培训结束后,根据平时出勤、课堂笔记、心得体会以及闭卷考试成绩对学生进行评分,共有32名同学顺利通过考核并颁发了结业证书。