发布日期: 2018-12-27 字体:

  2018年12月,“中国大学国际化教育排行榜-北京地区30强”榜单由京领新国际正式发布。本榜单基于2018年8月发布的“中国大学国际化竞争力榜单”,选取了其评估体系中占比最高的指标国际化教育(40%),从千人计划师资、中外合作办学、留学生数量三个维度进行综合评估。北京理工大学紧随清华大学、北京大学之后,位列北京高校第三;其中中外合作办学一项位列北京高校第一。

  这是继2017年起连续两年发布公办大学国际化系列榜单之后,首次聚焦地域公办大学国际化中的国际化教育细分层面进行评估,目的为帮助广大学子和社会人士了解国内公办大学国际化的教育水平,期望引起社会对公办大学国际化教育发展上的一些思考。榜单的发行机构是京领新国际。京领新国际是高端国际教育服务与资源平台,对国际教育有深刻的研究和理解。创新、严谨和国际化视野是京领的价值观与追求。

  以下为榜单相关内容:

  评估体系:

  本榜单将公办大学的国际化教育解构为千人计划师资、中外合作办学、留学生数量三个维度,并全部选取客观且可量化指标作为公办大学国际化教育评估依据:

  榜单数据

  榜单数据主要选取各个高校2017年全年数据,日期截止至2017年12月31日;对于只能收集到实时数据的,则截止至2018年7月15日。

  所有数据均来源于网络公开资料,主要有中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局、各高校官方网站、各高校2017年教学质量报告、各高校2017年就业质量报告等。

  以下为上榜30所北京高校的千人计划,中外合作办学,留学生三项一级指标数据:

  (主要内容转自今日头条https://www.toutiao.com/i6637733483944870408,原标题“北京高校国际化教育排行榜:清华位列北京第一,全国第四”)