发布日期: 2017-12-11 字体:

撰稿:团委组织部 摄影:学院各团支部 编辑:张帆

为学习宣传贯彻落实中国共产党第十九次代表大会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青少年和共青团工作提出的重要要求,响应党中央、校团委和院团委号召,北京理工大学国际教育学院各基层团支部于2017年11月开展了 “学习总书记讲话,做合格共青团员”的主题团日活动,并于同期召开了主题为“怎样做一个合格团员“的组织生活会。

在学院团委的指导下,各团支部按照《北京理工大学国际教育学院关于学习宣传贯彻党的十九大精神主题教育活动的通知》要求开展了一系列形式多样、意义深刻的团日活动:2014级甲班团支部邀请2017年度青春榜样段思婷走进团支部,进行励志故事分享交流,从榜样的身上团员们学习了奋斗的经验与执着的精神;2015级丙班团支部团支部书记肖博元同学带领团员通过手机参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展网上展馆。“砥砺奋进的五年”大型成就展,引导广大干部群众充分认识中国共产党领导的政治优势,认识中国特色社会主义进入新的发展阶段,认识改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,齐心协力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现“两个一百年”奋斗目标、夺取中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗;2016级乙班团支部利用课余时间参观了《砥砺奋进的五年》大型成就展,切身感受下以习近平总书记为核心的党中央领导下的这五年取得的辉煌成就;2017级丙班团支部重温了习近平总书记十九大视频,组织团员进行总结交流,研读习总书记的十九大报告。

图一:学生们参加主题团日活动

为扩大主题团日活动影响范围,学院团委在原有基础上继续加强网上共青团建设。通过微信公众平台发布了优秀团支部主题团日活动系列报道,此外新开设【学习十九大】和【畅言十九大】两个专栏,通过新媒体平台为广大团员深入宣传解读党的十九大精神,展示团员青年思想动态、学生活动等,累计发送文章十余篇。团员以自身的实践感悟撰写相关心得体会并发布在学院团委微信公众平台,实现了线上线下紧密互动,相互分享交流心得体会,活动效果显著。

图二:微信公众号学习十九大主题团日活动推送

为帮助青年团员更好的认识自我,学院组织各团支部开展本学期的组织生活会。全体团员围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面撰写自查报告,并在团支部内发言。通过组织生活会进行批评与自我批评,广大团员们对自身有了清楚的认识,了解自身的优缺点,从而明确今后学习、生活的改进方向。2017级丙班张暄同学在组织生活会中发言表示团员必须起到先锋模范作用,应在各方面严格要求自己,在学习上带好头,多帮助其它的同学,在生活上多关心其它同学,积极支持参加各项校园活动,敢于同不良风气作斗争。

图三:学生们参加组织生活会

本学期,国际教育学院团委在校团委和学院领导的指导下圆满完成了主题教育活动。学院团委将在保持现有成果的基础上锐意进取,以更高标准把广大团员青年的思想和行动统一到十九大精神上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,为实现中华民族伟大复兴不断奋斗。