发布日期: 2017-11-15 字体:

撰稿人:张岚松 摄影:于越 编辑:张帆

  为深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,促进学生全面成长成才,传播青春榜样正能量,2017年11月10日下午2:00,北理工国际教育学院“寻找身边的榜样”暨青春榜样颁奖仪式在继教楼125教室举行。参加本次颁奖仪式的有学院团委书记刘峥、团委副书记胡丹、青春榜样代表,以及大一大二年级学生代表等。大会由学院团委组织部部长马筱雨主持。

  学院团委希望通过此次活动用榜样的鲜活事迹传递正能量,感染、引导、教育学院广大青年团员把个人价值和社会责任结合起来,弘扬民族精神和时代精神,营造学习贯彻社会主义核心价值观的良好氛围。

  本次青春榜样评选分为三个环节,第一轮通过民主评议在各基层团支部展开评比,推荐优秀团员青年参加评选。各班评选出的青春榜样候选人在第二轮通过学院团委公众号“【青春榜样评选】谁是你心中的青春榜样”进行微信投票,每个榜样票数前三名的候选人进入最后一轮现场展示,由评委老师和学生代表现场打分,分数最高的学生将代表学院推送至校级青春榜样库,参与校级“青春北理”年度榜样人物评选活动。

  现场展示会上气氛热烈,掌声不断,教室里洋溢着浓厚的青春气息。他们在平凡的学习生活中做出了不平凡的成绩,集中体现在了勤于学习,甘于奉献的优秀品格,发挥榜样的带头作用,在学习和生活中带领学院内团员努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。最终,学院选树了品学兼优榜样3人、学生领袖榜样3人、崇义友善榜样3人、网络先锋榜样3人、艺术体育榜样2人、志愿公益榜样2人, 其中,刘贺一、吕乔楚、马筱雨、孔令聪、刘桂林、安哲伦6人将代表学院推送至校级青春榜样库。

  榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜。榜样的力量是无穷的,一段话语、一个故事、一个人,以单个小点来看不足为人称道,而把这些小点组合起来,就是我们要学习的榜样光辉,这束束光能点燃许多人心中的激情与梦想。“青年时光非常可贵,要用来干事创业,辛勤耕耘,要敢于做先锋,而不做过客、当看客。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所在的历史条件下谋划人生、创造历史。”这既是习近平总书记对我们青年一代的期许,也是希望我们能抓住青年的机遇,发扬吃苦耐劳,敢想敢拼的精神,青春拥抱时代,用生命点燃未来,以无悔的青春去谱写中国特色社会主义的新篇章。

(审核:蒋志湘)