发布日期: 2017-10-20 字体:

供稿:乔淑君    摄影:蒋敏荣 编辑:张帆

  中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日上午9时在北京人民大会堂开幕。按照学校党委要求,我院把收看党的十九大开幕会当作一项重要的政治任务落实到每一位党员和教工,并安排相关工作人员在十九大开幕的前一天调试了观看设备。


图1:国际教育学院全体教职工正在收看十九大开幕会

  10月18日上午9:00,我院全体教职工在继教楼三层会议室集体收看十九大开幕会盛况,认真聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告。

  下午2:00,学院组织全体教职工在会议室开展了专题讨论,研讨交流收看十九大开幕会的心得体会,大家积极发言,畅谈聆听总书记报告受到的启示,并结合自身岗位工作做了表态。


图2:国际教育学院全体教职工正在研讨交流收看十九大开幕会的心得体会

  部分教工心得体会摘录如下:

  国际教育学院院长梅文博:听了习近平总书记所做的大会报告,振奋人心、催人奋进,结合昨天参观的“砥砺奋进的五年”大型成就展,在党的十八以来,以习近平总书记为核心的党中央在这五年建设中取得了如此辉煌的成就,我感到非常的骄傲和自豪。在本次报告中,习近平总书记指出:中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾也转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展间的矛盾;报告提出全面建成小康社会后,到2035年提前15年基本实现现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,昭示了我们党带领全国人民开创新历史的使命担当。习总书记还提出了优先发展教育事业,加快高校的双一流建设,实现高等教育内涵式发展,因此,我们学院全体教工要统一思想:首先,要构建多元化教师队伍,满足教学需要;其次,加强服务型管理队伍建设,为学生成长成才服务;第三,坚定政治信仰,把教育事业扎扎实实搞上去,在思想和行动上和党中央保持高度一致,加强理论学习,积极提升自己。

  国际教育学院综合办公室主任蒋敏荣:听了习近平总书记十九大的报告很受振奋,令我印象最深刻的是:习总书记提到的就业、民生、养老等内容,很是鼓舞人心。总书记多次强调让人民过上好日子是共产党的奋斗目标,党的总目标内涵越来越丰富,并且不断将目标具体化,让老百姓切切实实的感受到生活的变化与国家的进步。同时,我们每个人也要立足于自己的岗位,做好本职工作,为学校、学院建设贡献自己的一份力量。

  国际教育学院教学办公室主任李丽珊:习近平总书记在报告中对这五年进行了全面总结,在国际局势依旧动荡的今天,感到作为中国公民是非常幸福和有安全感的。习总书记在报告中提到的“两个一百年”目标明确,思路清晰,让人鼓舞。在今后的工作中,我们要与时俱进,主动承担职责,为学校双一流建设做出贡献。

  国际教育学院学生工作办公室主任刘峥:听了习近平总书记的十九大报告,很受鼓舞,报告整体是前后呼应,明确了举什么旗帜,走什么路,特别是在“优先发展教育事业”的那一部分,让我感触颇深,这就要求我自己在今后的工作中,坚持立德树人,为学生提供广阔平台,培养学生的综合素质,从而实现高等教育的内涵式发展。

  国际教育学院瑞丁教学办公室主任周小琳:对总书记提到的建设美好家园,美丽中国印象深刻。生态和环境保护是很重要的事情,并且能够见证总目标的实现,觉得是一件非常荣幸的事情,也为祖国的繁荣昌盛感到骄傲。

  国际教育学院教职工代表徐彪:昨天看了展览,看到我们国家经济良好,科技进步,军队强大非常的自豪。今天总书记在十九大开幕式上作的报告给未来的发展定了调子,要求我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗。在今后我们要坚定不移的贯彻落实十九大精神,做好本职工作,更好的服务广大师生。

  国际教育学院教职工代表朱敏:昨天看了“砥砺奋进的五年”大型成就展,今天又听了十九大习总书记的报告,提升了士气,鼓舞了干劲,国家强大了,人民也幸福,每个人都要做好自己的本职工作,作为教育工作者更要传播正能量,让国家更美好。

(审核:梅文博)