发布日期: 2017-09-06 字体:

  撰稿人:秦怡荣  摄影:钱晓涛  编辑:乔淑君

      为了增强大学生的组织协调能力和适应社会、服务社会的能力,提高学生个人综合素质,北京理工大学国际教育学院于2017年6月底组织学生进行暑期社会实践活动,三组实践团队全部顺利完成任务,并于2017年9月5日下午5:00在继教楼125教室召开了实践总结评比大会。

图1:学院乔老师正在主持本次社会实践评比工作

  在校团委的统一部署下,学院本次暑期社会实践共组建了三支团队,分别是:北京理工大学与怀来县政府共建理工项目社会调研——国际教育学院赴河北怀来社会实践、用爱心托起明天——国际教育学院赴方山县志愿公益社会实践、追寻领袖精神——国际教育学院赴天津社会实践。会上,每个实践团队通过PPT、实践视频向大家展示了社会实践的整体情况,汇报了团队的实践成果,分享了实践的体会与收获。

图2:2015级甲班陈若雯同学正在汇报“理工小镇”的调研情况

  首先是理工小镇项目社会调研团队,由2015级甲班的陈若雯进行汇报,该团队以国家宏观战略为背景,以理工小镇项目建设为切入点,深入当地调研,不仅明确了理工小镇的区域定位和发展前景,也进一步体现了我校在践行国家京津冀协同发展战略和北京非首都功能疏散政策上的时效性和执行力。

图3:2016级丙班的咸宁同学正在汇报赴方山县社会实践情况

  第二组是赴方山县志愿公益实践团队,由2016级丙班的咸宁进行汇报。该团队前往我校定点扶贫的山西省方山县,深入当地的桥沟村,学院为当地暑期学校捐赠价值2000元的学习用书,捐赠衣物132件,生活用品10套,深刻体会到了我校对国家“精准扶贫”政策的贯彻和执行强度。

图4:2016级丙班王昭阳同学正在汇报赴天津红色实践情况

  第三组是赴天津社会实践团,由2016级丙班的王昭阳进行汇报,该团队紧扣“中国精神学习宣讲行动”主题,先后参观了平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆,了解党史和革命领袖精神,进一步加强了党性教育。

      期间,学生们认真聆听,积极参与,交流气氛活跃。会议结束后,由团委乔淑君老师进行了总结,并提出意见。

      通过本年度社会实践活动,学生对于国家宏观策略、学校发展有了更深的理解与体会,对继承弘扬民族精神有了更坚定的决心。

      北京理工大学国际教育学院将会更加重视对学生实践能力的培养,让学生走进社会、走进自然,在社会中全面发展。北京理工大学国际教育学院2017年暑期社会实践总结评比大会圆满结束。