发布日期: 2017-06-01 字体:

供稿:国际教育学院团委 摄影:国际教育学院团委 编辑:张帆

2017年5月4日至5月17日,北京理工大学国际教育学院团委成功举办了就业指导系列活动。

5月4日晚6点开展了“国际教育学院就业指导系列讲座之完善简历和面试技巧”讲座,胡丹老师从简历格式等方面出发详细讲解了如何完善简历,使简历更具竞争力;此外,胡老师还介绍了求职面试的种类和相关技巧,系统介绍了无领导小组讨论这种面试的流程和应对技巧。最后在讨论互动环节,胡丹老师以无领导小组面试经典案例切入,详细介绍了该种面试的特点和注意事项,帮助大家进一步了解“群面”过程中应该注意的地方。

5月9日,继理论培训讲座之后举办了模拟面试进行实战演练,胡老师组织8名同学组成面试小组进行“群面”实战演练。这次模拟面试比赛重点在于发现大家面试过程中存在的不足,及时找出问题,找出方法,更认真、更自信、更有把握地去迎接真正的面试。通过无领导小组面试模拟,学生亲身体验面试环节,学习面试技巧。面试结束后,胡老师根据同学们的表现,从临场表现、标准职业形象、无领导小组讨论的注意要点、角色意识树立、如何发表个人观点等五个方面为学生展开详细的分析与指导。

5月17日下午5时30分,我院团委书记刘峥老师为我院学生进行了“大学生职业生涯规划及自我认知”为主题的讲座。刘峥老师从“如何正确认识自我?”开始讲起,作为一名大学生,首先应该有一个清楚的自我认识,从思考中确立自我,在学习中发现自我。其次,讲述了如何做一个合格的大学生。要多读书,开阔视野,从书籍中找到发现自己喜欢的知识领域。同学们要发现自我优劣势,加强自我专业技能的学习力度,努力把学习、生活做到精致、细致。

本次就业指导系列活动在现场同学热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。此次系列活动从简历设计、面试技巧、实战演练、职业规划等方面全方位帮助学生对自己将来的职业规划有了更为清晰的认识,为将来求职打下良好的基础。