发布日期: 2017-06-01 字体:

供稿:国际教育学院团委 摄影、编辑:张帆

  段思婷同学于1995年8月出生,目前就读于北京理工大学国际教育学院中美犹他项目2014级甲班,在北京理工大学2016-2017年度共青团系统“五四”评优活动中荣获青春榜样称号。

  一路走来,一路成长,段思婷从刚刚步入大学的迷惘到如今的日渐成熟,怀揣诚信为人,认真生活的理想信念,她勤奋学习、乐于助人、完善自我,让自己过得充实而有价值。

  她思想进步,作为一名团员,她一直严格要求自己,用实际行动来证明自己的价值,发挥团员在同学中的模范作用。她认为,只有思想上有了正确的航标,在认识上有了正确的价值取向,人生之路才不会偏离方向。

  在学习方面,她勤奋努力,善于思考,勤于发问,严格要求自己,坚持不懈。在校期间她通过自己的勤奋努力,屡次获得优异的成绩。通过努力学习,她每个学期都获得了学校GPA在3.50以上的表扬信。在课余时间,英语已经不能使她满足于当下的学习,精进不休的她还去学习西班牙语,希望可以了解到更多不同的语言,感受不同文化的魅力。她还帮助同学解答问题,辅助老师和班主任的工作,和大家一起学习,进步,成长。在考试前总是主动为同学讲解不懂的内容,帮助大家答疑解惑。

  在兼顾学业的同时,段思婷还积极参加学院的各项活动,充分发挥学生干部的带头作用。她坚持诚信为本,对人对事一诺千金,言而有信,诚实不欺,在同学中有良好的口碑。在学校举办的深秋歌会中,她在外联部和其他小伙伴一起负责接待外校的嘉宾。虽然当时天气已经非常寒冷,但她依然和小伙伴一起穿着简单的西装,站在东门服务大家,直到最后歌会圆满成功。暑假期间她还积极参与社会实践活动。尤其是在去张家口体会2022申办冬奥会成功的实践中,积极表现,和成员一起感受了冰雪的魅力,采访了冬奥会给当地人民带来的与众不同的改变。

  除了校园活动外,她积极参加青年志愿者协会等社会实践活动,参与了大大小小志愿活动多次,通过组织和参与活动既提高了组织者自身能力,又提升了志愿者自身价值。在2016年国家会议中心举办的国际双创博览会中她担任了志愿者。发挥自己专业优势,帮助他人做翻译工作,布置圆桌会议等。此外,她还主动帮助其他同伴分担工作,共同使大家负责的活动圆满结束。大学校园生活和社会实践活动让她不断的挑战自我、充实自己,为实现人生的价值打下坚实的基础。

  段思婷同学在和他人相处的日子里,当他人有什么事情需要帮忙时,她总会竭尽所能帮助他们。在他人遇到困难时能够及时挺身而出,伸张正义,履行社会责任和道德义务,倡导公序良俗、文明新风。多年的付出与磨砺让她体会到快乐的源泉就是帮助别人。在社会这个大家庭的指导下,坚持以“撒播爱心、传承文明、服务社会、完善自我”为人生信条,用自己的实际行动来践行社会主义核心价值观,崇德向善,争做社会主义价值观的倡导者、实践者,为他人奉献自己的一份善意爱心,社会也将会更加和谐美好。她说只要有余力,就会一直坚持下去,这是对她自己人生的一个肯定。 

(审核:蒋志湘)